?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у kira_nessis в Турция ч. 1
Даже в такое непростое время, а может именно в такое время, нужно уехать, переключиться на время, чтоб принять важные решения о том, что делать дальше.
Куда поехать семьей, чтоб без визы, чтоб тепло, чтоб фрукты, чтоб недорого, чтоб там жили друзья. Для нас это оказалась Турция!
По опыту поездки в all-inclusive десятилетней давности, Турция была одним из последних мест куда мне бы хотелось вернуться. Август 2004, Кемер - туристическое место и туристический сезон - страна, как водитель маршрутки, а ты, как 2 гривны у дороги. Но эта поездка полностью изменила мое мнение о стране!
Я убедилась на своем опыте, что ехать в страну где нет друзей, родственников или просто хороших знакомых, нам вообще не стоит. То, что тебе покажут, расскажут и поведут свои люди - стоит всех мегатуров и открыточных раскрученных мест. А дети? Хорошая компания - это и есть лучший детский отдых. И тогда отлично посетятся все эти взрослые достопримечательности и развалины. Поэтому мы поехали к друзьям, в Турцию. Куда именно? В Анталию, в район Коньяалты.
В Анталии живет Лера bezlepkina, которая занимается арендой и продажей недвижимости в Турции. Именно к ней и приехали наши друзья в октябре 2014. Я не буду рассказывать их историю, это регулярно описывает в своем блоге mirtagroffman моя подруга Ульяна. Я расскажу про нашу поездку.

Началось все с того, что мы зашли на сайт Пегасуса, и узнали, что можно улететь в Анталию прямо со Львова за доступные деньги (правда с пересадкой в Стамбуле) . Это очень обнадежило. Вспоминаю наши прошлые поездки. Киевский жд вокзал и аэропорт Борисполь. Нет, нет. Со Львова и во Львов, это наш вариант! Я уже молчу, что когда мы начали искать билеты для мамы, оказалось, что лететь из Одессы в Анталию намного дороже, чем со Львова. (Взрослые Сергей, Юля, Дина - 138 евро; Давид - 62 евро).
Дальше вопрос выбора жилья в Турции. Определились сразу. Едем в теплые объятия друзей, и отличную компанию, дружно проживающую в комплексе Сите Роуз, в районе Коньяалты.
Аванс за жилье мы перечислили на Приват, сразу как только взяли билеты. В месяц это стоило 770 евро, но так как мы были чуть меньше, то общая сумма вышла около 620 евро за 24 дня. Что я могу рассказать про этот комплекс: мы снимали апартаменты 2+1mini. Одна спальня для нас с Сережей и Дави, одна спаленка для Дины, и кухня студия/гостинная-столовая. Конечно, кондиционеры, хорошие кровати, нормальная мебель для одежды (еще и постельное белье, одеяла и полотенца), бытовая техника (стиралка, микроволновка, фен, пылесос, телевизор) и обустроенная кухня, начиненная всем самым необходимым, включая посуду (и бокалы:). Абсолютно жилой вариант!
Но ценность Сите Роуз для нас была не в самих апартаментах, а в атмосфере, в отношении обслуживающего персонала, который обожает детей, и готов принести все, что попросишь, например дополнительную кровать с постелью и полотенцами, для моей мамы, или апельсины и мандарины ящиками для жильцов, только пакеты возьмите, чтоб удобно было домой тащить. Все это free. Ну и еще у вас счетчики сломаны, поэтому заберите свои 150 евро задатка, и заплатите нам 15 лир (120 грн.) за 3 недели проживания. А может вам еще и поучаствовать в вашем Новогоднем детском утреннике, пожалуйста, только объясните что делать надо. Не знаете турецкого? Тогда на пальцах, и все это с улыбкой.
Двор между апартаментами со столиками и стульчиками. Как мало нужно для счастья! Это то, чем я так болею во Львове. Просто столики в парке! Не для пива и семок, а для настольных игр с детьми на свежем воздухе. Ну и маленькая детская площадка. Тут везде детские площадки. Это травма для меня. Они пластмассовые! Не железные! И все целые!
Эта поездка в Турцию доконала меня. Когда я была в Израиле, где обожают детей и любят свою страну, я себе объясняла: «Ну, Юля, это же Израиль!». Когда я была в Германии, где чистота, порядок, законы, дороги, я себе объясняла: «Это же Германия, детка!». Кто ездил в Праге общественным транспортом? Транспорт в Анталии не поражает, потому что к нему быстро привыкаешь, и кажется, что это норма. Что по-другому и не бывает. Что транспорт, который удобный, чистый, теплый, его много, и все для людей, это норма!
И это Турция! Я была здесь в 2004 году, и у меня сложилось мнение, что Кемер в сезон, это и есть Турция. А в 2014 году в Анталии, не в курортном месте, не в сезон, меня подкосило. Как же так? Почему? И они тоже? И они тоже, оказывается, живут уже в другом пространстве. Где пластмассовые детские площадки, фонтаны, остановки, украшенные рисунками, с целыми сидениями, улыбающиеся люди на улице, которые останавливаются возле твоего ребенка, чтоб сказать ему просто несколько ласковых слов. Нет пьяных. Вообще! Ни одного за почти месяц жизни в Анталии. Есть мужчины всех возрастов, которые пьют чай в кафе. Был нищий на мосту. Придал моей картинке об Анталии хоть какой-то реальности.
Возвращаясь в Сите Роуз, хочу сказать, что в других местах я не жила, но быстро привыкла, что мусор у тебя забирают, воду питьевую в баклажке приносят, а обувь оставляешь прямо в подъезде у двери, чтоб в квартире не пачкать. А ребенок твой может весь день гулять во дворе, там же кушать, читать, рисовать, пока ты ходишь на турецкий базар. А ведь базар затягивает, ты вроде собирался всего два раза пойти, сначала на экскурсию, потом за овощами-фруктами, а потом не успел оглянуться, а уже меряешь турецкие штанишки с начесиком. А местная пекарня возле дома со свежайшей выпечкой? Мераба, тешекюр, гюле-гюле. Вот так началась наша первая неделя жизни в Анталии.
Декабрь 2014. Продолжение следует…10881836_840086526035231_7086648326111922855_n

Метки

Разработано LiveJournal.com